Тематический план

  •     История кафедры

     

    Заведующий кафедрой :

    Трубников Григорий Владимирович

    академик РАН, лауреат

    Премии Правительства РФ,

    директор ОИЯИ


    член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ В.Л. Аксенов. 

    С целью интеграции научной и образовательной деятельности Московского Государственного Университета и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в области исследования строения вещества с использованием междисциплинарного подхода 5 апреля 2000 г. на Отделении ядерной физики физического факультета была основана Кафедра нейтронографии, которой со дня основания  до 2021 г. руководил член-корреспондент РАН, лауреат Государственной премии РФ В.Л. Аксенов.  

     В связи с необходимостью расширения направлений подготовки специалистов для ОИЯИ на кафедре разработана новая программа специализации, в 2022 году кафедра переименована в Кафедру фундаментальных ядерных взаимодействий и кафедру возглавил  директор ОИЯИ академик РАН Г.В. Трубников.

     Образовательная и научная деятельность кафедры осуществляется в тесном сотрудничестве с новым Филиалом МГУ в г. Дубна на основе и традициях научных школ ОИЯИ, созданных выдающимися учеными – лауреатом Нобелевской премии по физике 1958 г. академиком И.М. Франком, основавшим в 1957 г. в ОИЯИ Лабораторию нейтронной физики (ЛНФ), член-корреспондентом АН СССР Д.И. Блохинцевым – первым директором ОИЯИ, академиком Н.Н. Боголюбовым – первым директором Лаборатории теоретической физики (ЛТФ), академиком Г.Н. Флеровым – основателем Лаборатории ядерных реакций (ЛЯР).

    За годы существования кафедры подготовлено 43 специалиста, 21 бакалавр, 31 магистр, 8 кандидатов и 4 доктора наук.   Большинство выпускников работают не только в ОИЯИ, но и в других научных центрах и ВУЗах России и  за рубежом.

         

     

    Академик 

    Илья Михайлович ФРАНК

    (1908-1990)

    Лауреат Нобелевской премии.

    Первый директор ЛНФ ОИЯИ.

     

    Член-корреспондент АН СССР

     Дмитрий Иванович БЛОХИНЦЕВ

    (1908-1979)

    Первый директор ОИЯИ.

     

    Академик

    Николай Николаевич БОГОЛЮБОВ

    (1909-1992)

    Первый директор ЛТФ ОИЯИ.

     

    Академик

    Георгий Николаевич ФЛЕРОВ

    (1913-1990)

    основатель  ЛЯР ОИЯИ.

    Кого готовит кафедра

    Программа специализации: «Фундаментальная и прикладная физика ядерных взаимодействий»

    Научный руководитель –    академик РАН,  д.ф.-м.н. Трубников Г.В.,

    Учебно-методическое обеспечение – профессор, д.ф.-м.н. Гончаров С.А.

          Целью программы является подготовка специалистов в области физики атомного ядра и ядерных реакций, использования методов рассеяния нейтронов для изучения структуры и физических свойств конденсированных сред, структуры ядра и свойств нейтрона, а также применения ядерно-физических методов в современных технологиях

        В рамках специализации реализуется две траектории обучения, соответствующие кандидатским специальностям «Физика атомного ядра и элементарных частиц» и «Физика конденсированного состояния».

        В результате освоения программы  студенты  приобретают навыки применения ядерно-физических методов и комплексного междисциплинарного подхода к решению актуальных проблем в различных областях современного естествознания, таких как ядерная физика, физика конденсированного состояния, биофизика, а также материаловедение, нанотехнологии и науки о Земле.

        Студенты кафедры имеют возможность трудоустраиваться в ведущих  научных центрах: ОИЯИ, НИИЯФ МГУ, НИЦ «Курчатовский институт», с которыми кафедра тесно взаимодействует по своей научной программе.


    На лекции в аудитории  им. Д.И. Блохинцева в Филиале МГУ в Дубне


    Экскурсия участников школы СИН-НАНО в экспериментальном зале реактора ИБР-2 ЛНФ ОИЯИ

    Учебный процесс

    В рамках программы Специализации на кафедре читаются обязательные специальные дисциплины: «Физика ядра и ядерных реакций», «Современная нейтронография», «Теория рассеяния нейтронов», «Теория атомных ядер и ядерные модели», «Введение в теорию ускорителей», «Теория рассеяния волн и частиц», «Синхротронные исследования конденсированных сред», «Нуклеосинтез и ядерная астрофизика», «Теория ядерных реакций».

    Вариативная часть: Студенты выбирают соответствующий набор спецкурсов из предлагаемых программой специализации: «Техника и физика ядерного эксперимента», «Радиационная безопасность в физических исследованиях», «Современные источники нейтронов», «Ядерные реакции с тяжелыми ионами», «Нейтронная рефлектометрия», «Реакции с нейтронами и гамма-квантами», «Малоугловое рассеяние нейтронов», «Дифракция нейтронов и структурный анализ», «Детекторы нейтронов», «Методы обработки экспериментальных данных», «Нейтронная ядерная физика», и др.

       Студенты проходят большую часть спецкурсов в г. Дубна на базе Филиала МГУ и Учебного центра ОИЯИ, выполняют уникальный специальный практикум и научно-исследовательскую работу на физических установках базовых Лабораторий ОИЯИ. Преподавателями и научными руководителями студенческих НИР являются ведущие ученые ОИЯИ.

         В процессе обучения студенты и аспиранты регулярно участвуют в научных семинарах, конференциях, школах молодых ученых, а также летних практиках, проводимыми ОИЯИ и другими научными центрами.

        Студенты могут пользоваться общежитием Филиала МГУ.

        Студенты кафедры получают дополнительную стипендию от ОИЯИ.

    Научная база     и      научные направления

     

    Основной научно-исследовательской базой кафедры являются ЛНФ им. И.М. Франка, ЛЯР им. Г.Н. Флерова, ЛТФ им. Н.Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований — международной межправительственной организации, всемирно известного научного центра, являющего собой уникальный пример успешной интеграции фундаментальных теоретических и экспериментальных исследований с разработкой и применением новейших технологий.  

         Объединенный институт ядерных исследований обладает уникальным по числу и разнообразию набором современных исследовательских установок, включая «мегасайнс» установки, которые регулярно модернизируются и осуществляется строительство новых. Эти установки позволяют проводить исследования структуры вещества на масштабах от атомного ядра до наноструктур по самым актуальным направлениям на самом высоком научном уровне. IT поддержка этих исследований осуществляется на самых современных компьютерных системах, включая суперкомпьютер «Говорун» в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

    В ЛНФ им. И. М. Франка основной установкой является модернизированный реактор ИБР-2 – самый высоко-поточный исследовательский импульсный реактор оснащенный современной аппаратурой, с помощью которой учеными из 10–15 стран ежегодно проводится 100–150 экспериментов на основе практически всех известных методик нейтронных исследований конденсированных сред и атомных ядер.

         Базовая установка ЛНФ нового поколения – Источник РЕзонансных Нейтронов (ИРЕН) предназначена для решения широкого спектра задач фундаментальной и прикладной ядерной физики в области энергий нейтронов до сотен кэВ, исследований фотоядерных реакций.


    Реактор ИБР-2


    Научные установки реактора ИБР-2

         Актуальные направления:   кластеры в физике, химии и биологии;  магнетизм систем с пониженной размерностью; физика и химия растворов магнитных наночастиц
     и углеродных наноматериалов;  биологические структуры и биосовместимые материалы;  функциональные и конструкционные материалы;  наносистемы для адресной доставки лекарств; изучение нейтрона как элементарной частицы; нейтронные исследования структуры и свойств атомных ядер; нейтронные детекторы; разработка проекта и научной программы исследовательского реактора нового поколения.  

     


    В ЛЯР им. Г.Н. Флерова работает широкий набор ускорительных комплексов в сочетании с уникальными физическими установками, направленные на исследование структуры и свойств атомных ядер от легких до сверхтяжелых и механизмов ядерных реакций.

     

    Ускорительный комплекс пучка радиоактивных ионов в Дубне (DRIBs) основан на двух изохронных циклотронах U400 и U400M и микротроне MT-25 для исследования свойств экзотических ядер и реакций с их участием.



    Циклотрон У-400М ЛЯР ОИЯИ

    Ускоритель тяжелых ионов ДЦ-280 ЛЯР ОИЯИ

     Фабрика сверхтяжелых элементов (SHE factory) основана на универсальном циклотроне высокой интенсивности DC-280, который является частью проекта DRIBs-III. Она позволит увеличить общее производство сверхтяжелых ядер на один-два порядка и изучать ядерную / атомную структуру самых тяжелых атомов, откроет двери для открытий новых элементов выше Z = 118 и изотопов, близких к предсказанному закрытию оболочки при N = 184.

    Актуальные направления: синтез и исследование свойств сверхтяжелых элементов;  поиск новых реакций для синтеза сверхтяжелых элементов; химия новых элементов; строение и свойства легких экзотических ядер; реакции с радиоактивными пучками; развитие ускорительного комплекса и исследовательских физических установок.

         Основные цели проекта нового циклотронного комплекса прикладных исследований DC-140 включают актуальные направления исследования физики твердого тела, модификации поверхности материалов, производство трековых мембран и тестирование электронных компонентов на воздействие одиночного излучения

     

    Коллайдер NICA ОИЯИ в Дубне – самый  большой из проектов класса «мегасайнс» в России, завершение строительства которого ожидается в 2022 году. NICA – это каскад из нескольких колец. На первых ускорителях каскада уже проводятся эксперименты по исследованию короткодействующих корреляций при взаимодействии пучка с ядрами мишени. Работает коллаборация ученых из нескольких стран. Новые экспериментальные данные позволят нам лучше понять внутреннее строение ядра, характер сил, действующих в ядре. Кроме того, это может дать и новую информацию о природе нейтронных звезд. Технологический пуск всего коллайдера намечен на 2023 год.


    Амбициозные проекты ОИЯИ по строительству новых экспериментальных установок и масштабы актуальнейших научных задач требуют привлечения и включения в работу большего числа молодых кадров, подготовкой которых по указанным направлениям занимается наша кафедра.

    Адреса кафедры: Москва, МГУ, Физический факультет, южное крыло (НИИЯФ), к.403а;     

    Дубна, Московская обл., ул. Ленинградская 12,Филиал МГУ;                                                                      

     https://msu-dubna.ru/neutron/                          

     e-mail:   fni.phys@org.msu.ru